Задать вопрос

Здравствуйте. Мне 36 лет. 1,5 года назад начались стойкие запоры, а точнее я не хожу в туалет без слабительных препаратов. Пробовала обойтись без них, но на 11 день запора мне экстренно дали направление на госпитализацию. Дюфалак мне не подошел. Форлакс, мукофальк, глицериновые свечи, микролакс, фитомуцил не помогают. Проходила курс лечения: иберогаст, тримедат, дицетел, бускопан, мотилак, эубикор, физиолечение, уколы прозерина. Сейчас помогает только слабилен и гуталлакс, принимаю раз в 3 дня. Диагнозы: колоптоз, долихосигма, недостаточность багуниевой заслонки, дистония ободочной кишки по смешанному типу.
Помогите мне пожалуйста "запустить"кишечник, не возможно постоянно принимать слабительные и обезболивающие. Спасибо.

Татьяна

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Татьяна. Извините за задержку с ответом, у нас коллективный отпуск, к компьютеру подходим нерегулярно. Слабилен - аналог дюфалака. Если есть варианты слабительных препаратов, которые вам помогают, к хирургам обращаться рано. Это чисто гастроэнтерологическая проблема. Дополнительно нужно посмотреть ваш гормональный статус, в частности гормоны щитовидной железы, возможно пообщаться с психотерапевтом, так как начало запоров в таком возрасте, на "ровном месте", вне климакса и некоторых других факторов - это очень странно. Направление к хирургам (а проктолог - это именно хирургическая специальность) вам должен дать гастроэнтеролог при исчерпании других возможностей.

Год сидячего образа жизни. Появился метеоризм. После - шейный и поясничный остеохондроз. Симптомы: вздутие внизу живота в любое время суток, хочется выпустить газы, но не могу. Как будто некуда выходить. При определенном положении тела, а именно ноги шире плеч, присесть и поступательные движения вперед-назад, появляется еле заметное движение на выход. Между копчиком и прямой кишкой внутри что-то покалывает, высокая чувствительность. Если появится позыв в туалет и все выйдет - хорошо, будет временное чувство облегчения. Если выйдет не все - останется чувство неполного опорожнения и газы начнут выходить с трудом и сильно едко пахнуть. Кал по Бристольской шкале 2-3 иногда 4. В туалет хожу каждый день по большому. Боли нет и никогда не было. Дискомфорт. Месяц пью стаканчик кефира в день, и единственное что поменялось - это форма кала стала по шкале 4. Делаю упражнения (от остеохондроза 3 месяца), заметил что при вытягивании вверх поясницы - становиться легче. Что это может быть, почему метеоризм образуется в районе сигмовидной кишки, а не во всем кишечнике? Мне обращаться сразу к проктологу или сначала к гастроэнтерологу?

Олег

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Олег. Кал по Бристольской шкале - это сильно, сразу видно пугающе продвинутого и начитанного пациента. Но, к сожалению, много содержательного в ответ не напишу - с такими жалобами однозначно начинать обследование нужно с эндоскопических методов (ФКС либо для начала ректороманоскопии).

Добрый день. У меня хр.геморрой (1ст) 3 узла. Раз в пару лет прохожу осмотр у проктолога. Всё стабильно. Без изменений. Недавно катался на велосипеде 3 дня, дистанции небольшие. Был крепкий стул, появился зуд. Внутри стало, что то царапать и чесаться. При восходящем душе после туалета тоже царапает внутри. А чешется почти снаружи.Подождал пару дней. Не прошло. Стал мазать мазь Гепотромбин Г. Сейчас добавил свечи. Стоит очно проконсультироваться. Или подождать еще пару дней понаблюдать? Спасибо

Дмитрий

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Дмитрий. Судя по вашему описанию это трещина заднего прохода с очень высокой степенью вероятности. Поэтому несколько дней можно полечиться самостоятельно. Если существенного улучшения не будет - сходить к специалисту.

Здравствуйте, меня беспокоит боли в заднем проходе, есть геморрой наружный, только он не беспокоит меня, боли внутри, уже третий ден такое ощущение как будь то не до какал, и что та стоит на выходе. Прошу вас дать консультации, заранее спасибо вам!

Илхом

Ответ специалиста:

Здравствуйте. Боли для геморроя не характерны (если это не обострение, при котором узлы становятся плотными). Так что вас по-любому беспокоит не геморрой. Вариантов много - это может быть анальная трещина (самый хороший вариант), острый парапроктит, и некоторые заболевания посерьезней. Если еще есть ощущение неполного опорожнения кишки - лучше сходить к специалисту на очную консультацию.

Здравствуйте. У меня сужение пищевода, 2 месяца проходит только жидкая пища (манная каша, куриный бульон). так как у меня внутренний геморрой для дефекации я делал микроклизмы 200-400 мл. 2 дня назад я не смог пробить образовавшуюся пробку в кишечнике и в унитаз вылилось достаточно большое количество крови. при этом боли я не чувствовал. Я вызвал скорую, где мне вынули спекшийся кал и отправили домой, к проктологу. Проктолог мне выписал свечи с маслом облепихи и релиф. На ночь слабительное, листья сенны.
Вопрос:
Для облегчения дефекации при возможном кровотечении, можно ли мне применять микроклизмы?

Николай

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Николай. Не очень понимаю ситуацию: если по поводу основного заболевания едите только жидкую-полужидкую пищу, почему у вас образуются каловые камни? Такого по идее быть не должно и внутренний геморрой тут точно ни при чем. Нужно обсудить эту проблему с гастроэнтерологом или с хирургом (онкологом?) который ведет ваше основное заболевание. Может быть добавлять в рацион растворимые пищевые волокна, например. Очень сложно давать советы, не видя общей картины.

В результате обследования обнаружены полипы толстой кишки и дивертикулез ободочной кишки. В слепой и пр/З восходящей кишки определяется по одной волнистой зубчатой аденоме по 1,0-1,3 см в Д, покрытые налетом желтоватой слизи и возвышающиеся над окружающей слизистой на 0,1 см. Рисунок ямок эпителия четко не определяется, однако, на поверхности определяются сосуды в виде изогнутых линий. Рекомендовано эндоскопическое удаление. Маме 81 год. Учитывая ее возраст, характер и местоположение полипов, наличие удлиненного кишечника, оправдан ли риск такой операции? Насколько сложна такая операция? Показана ли местная анестезия?

В Николаев

Ответ специалиста:

Здравствуйте. В настоящее время по онкологическим стандартам рекомендовано удалять все толстокишечные полипы. С учетом возраста, это действительно, вопрос неоднозначный. Но с учетом того, что полипы немаленькие (более 1 см) и удаляются они достаточно просто и малотравматично - через колоноскоп, я бы рекомендовал эту манипуляцию сделать. Если ваша мама нормально перенесла саму колоноскопию (удаление полипов мало чем от нее отличается), с полипами проблем быть не должно.

Здравствуйте! Пожалуйста разъясните, в толстом кишечнике лейомиомы часто встречаются, или это все ГИСО?

Владимир

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Владимир. Сложные вопросы задаете :) Встречаются и лейомиомы, частоту вам назвать затрудняюсь, но редко. ГИСТ тоже встречаются нечасто, в подавляющем большинстве случаев - после 50 лет. В подходах к лечению и того и другого важна грамотная диагностика, иммуногистохимия и т.д.