Задать вопрос

В результате обследования обнаружены полипы толстой кишки и дивертикулез ободочной кишки. В слепой и пр/З восходящей кишки определяется по одной волнистой зубчатой аденоме по 1,0-1,3 см в Д, покрытые налетом желтоватой слизи и возвышающиеся над окружающей слизистой на 0,1 см. Рисунок ямок эпителия четко не определяется, однако, на поверхности определяются сосуды в виде изогнутых линий. Рекомендовано эндоскопическое удаление. Маме 81 год. Учитывая ее возраст, характер и местоположение полипов, наличие удлиненного кишечника, оправдан ли риск такой операции? Насколько сложна такая операция? Показана ли местная анестезия?

В Николаев

Ответ специалиста:

Здравствуйте. В настоящее время по онкологическим стандартам рекомендовано удалять все толстокишечные полипы. С учетом возраста, это действительно, вопрос неоднозначный. Но с учетом того, что полипы немаленькие (более 1 см) и удаляются они достаточно просто и малотравматично - через колоноскоп, я бы рекомендовал эту манипуляцию сделать. Если ваша мама нормально перенесла саму колоноскопию (удаление полипов мало чем от нее отличается), с полипами проблем быть не должно.

Здравствуйте! Пожалуйста разъясните, в толстом кишечнике лейомиомы часто встречаются, или это все ГИСО?

Владимир

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Владимир. Сложные вопросы задаете :) Встречаются и лейомиомы, частоту вам назвать затрудняюсь, но редко. ГИСТ тоже встречаются нечасто, в подавляющем большинстве случаев - после 50 лет. В подходах к лечению и того и другого важна грамотная диагностика, иммуногистохимия и т.д.

Здравствуйте, 2 дня назад-электроэксцизия 2-х полипов в ректосигмоидном отделе (1) 2,0х2,0 см. На ножке толщиной до 1 см. И 2) 1,0см) на 20 и 17 см. Стул был без присутствия крови. В настоящее отмечается легкая болезненность в средне-нижних отделах по левому флангу живота, непостоянная. Симптомов "острого живота" нет. Вроде как травмирование слизистой не должно давать болей, Есть конечно проблемы в позвоночнике(протрузии, и грыжа L5-S1), но вряд ли это иррадиация. Поясните, пожалуйста мою ситуацию.
С уважением, Иван.

иван

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Иван. Если нет обильного кровотечения, интенсивных болей в животе и лихорадки - сильно беспокоится не о чем. В остальном прокомментировать боли в животе сложно. Если манипуляция делалась через колоноскоп с предварительной полной ФКС, то дискомфорт в животе в течение нескольких дней возможен. В любом случае, стандартная рекомендация: если дискомфорт будет продолжаться, обратитесь к врачу.

Здравствуйте, У меня периодически после испражнения на каловых массах остаются капли алой крови (кровь не смешана с калом). Началось давно, лет 10 назад... Появляются потом я начинаю пользоваться облепиховыми свечами , и оно как бы проходит... Причем возникает данное неудобство как после запора, так и после расстройства желудка...Заметил, что когда в прошлом году больше гулял (работа у меня сидячая) данные симптомы появлялись реже. Я перенес инфаркт в 2016г. полтора года пил клопидогрел. Сейчас пью регулярно аспирин кардио, бисопролол, рамиприл. Бывают редко когда крутит желудок. Периодами мучает изжога. Присутствует метеоризм без запаха.

Влад

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Влад. Сочувствуем всем вашим проблемам, но не поняли, а что хотели спросить? Если "что это может быть?" - скорее всего это проявления геморроя. Но, судя по перенесенному инфаркту, лет вам уже далеко не 18, а при любых кровотечениях, даже необильных, в "невосемнадцать" обследовать кишку хотя бы в объеме ректоскопии - обязательно.

Здравствуйте. Во время дефекации вначале имеется небольшая боль а также иногда присутствует кровь и во время дефекации также появляется как бы шишка которая после дефекации проходит. Ув врачи скажите какие лекарства можете порекомендовать и опасно ли это так как на приём к проктологу записан только после праздников. Спасибо

Николай

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Николай. Не написали, в течение какого времени вас беспокоят эти жалобы. В любом случае вероятность серьезных проблем минимальна. Лекарственную терапию назначить сложно без постановки точного диагноза (возможно несколько вариантов).

Был на приеме 02.05.18 в 19.00 у доктора Недозимованного. Через день заболел:диагноз фаринготонзилит. Назначено лечение:флемоксин солютаб, мирамистин, тантум верде, ларипронт и линекс. Нет ли необходимости скорректировать наше лечение на фоне приема вышеуказанных медикаментов?

Евгений Никитин

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Евгений. Из препаратов, которые Вам назначили, повлиять на наше лечение может только антибиотик (флемоксин), и то опосредованно, поскольку антибиотикотерапия может сопровождаться диареей. Если этой проблемы нет, ничего менять не нужно.

Здравствуйте. Чем можно заменить свечи Салафальк?

Алла

Ответ специалиста:

Здравствуйте, Алла. К сожалению, все препараты этой группы в настоящее время находятся в РФ на перерегистрации, поэтому заменить Салофальк сложно. В некоторых аптеках СПб еще остались нераспроданные запасы других местных форм, в частности "пены ректальной".